Правильное планирование кухни

Планирование кухни является основой для создания удобного, функционального и безопасного пространства для человека. В этом разделе мы рассмотрим габариты при проектировании кухни, включая высоту модулей (нижних баз, навесных шкафов, фартука), стандартные размеры ширины и глубины модулей.

Опираясь на эти параметры, можно спроектировать удобную и эргономичную кухню, учитывая потребности конкретного человека. Касательно принципов эргономики рабочих зон на кухне, рекомендуется ознакомиться с материалами из книги Э. Нойферта «Строительное проектирование», раздел «Кухни».

Чтобы определить удобную высоту рабочей поверхности, необходимо учитывать рост человека, который будет использовать кухню. Идеально подобрать высоту для всех членов семьи практически невозможно из-за различий в росте. Однако, фокусируясь на потребностях основного пользователя кухни, можно достичь оптимальной высоты.

 

Планирование кухни в ракурсе подбора столешниц



Стандартные толщины столешниц также играют важную роль при создании комфортной кухонной зоны. Высота рабочей поверхности зависит от высоты цоколя, фасада/корпуса и толщины столешницы.

Высотные отметки навесных шкафов и фартука также важны для обеспечения удобства взаимодействия с кухней. Стандартные размеры высоты фартука и навесных шкафов могут быть оптимизированы для лучшего доступа и использования пространства.

Мы используем стандартные размеры высоты фартука 575-600 мм
Низ навесных шкафов таким образом получается на высоте 1450-1520 (при высоте рабочей поверхности от 850 до 920 мм)
Фартук в высоту 600 мм обеспечивает просторную рабочую зону, удобно поставить технику, требующую верхней загрузки (мультиварка, соковыжималка), при этом две нижние полки в навесных шкафах получаются в свободном доступе для человека на комфортной высоте.


Знание стандартных размеров шкафов позволяет точно регулировать габаритные отметки в соответствии с фабричными решениями. Это поможет создать функциональное и эстетичное пространство на кухне.

Для большинства модулей мы стараемся использовать стандартные размеры для оптимизации бюджета: стандартными принято считать фасады шириной 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800 и 900мм. Но у каждой фабрики могут быть свои особенности, лучше запросите информацию перед проектированием

Часто применяем в проектах полубарные и барные зоны: возможность разместить посадочные места за высокой кухонной столешницей
Полубарная зона — зона барной посадки людей за кухонную столешницу для возможности приема пищи и организации разных сценариев общения. Такая зона часто организуется путем продления кухни, при этом столешница может использоваться и как рабочая поверхность, и как зона приема пищи.
В таком варианте высоту стульев нужно рассчитывать, исходя из высоты столешницы 850-920 мм. Комфортная высота посадки составит 600-650 мм
Барная зона — аналогична полубарной, но отличается высотой: может размещаться на 1100мм, 1250мм. При такой высоте столешницы комфортная высота посадки составит 900 и 1000мм соответственно.

Нередко, от основных жилых комнат кухню отделяют двери

Посмотреть пример готового дизайн проекта (состав проекта может быть разный).

Прокрутить вверх